Владимира УСОВ: «Разговор по душам пошел на пользу»

«Жилстрой-1» после 6-ти туров возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Сейчас подопечные Валентины Котик готовятся к домашнему матчу с командой «Еднисть». О делах команды рассказывает генеральный директор ЖФК «Жилстрой-1» Владимир УСОВ.

— Владимир Иванович, в новом сезоне после 5-ти сыгранных матчей «Жилстрой-1» идет без потерь, при этом в последнем матче в хорошем стиле был обыгран главный конкурент в гонке чемпионов«Жилстрой-2». Можно говорить, что Ваша команда сделала весомую заявку на победу в чемпионате?

— Гостевая победа в матче с «Жилстрой-2», конечно, очень важна в стратегическом и психологическом плане. Но у нас нет эйфории по этому поводу, ведь победы в чемпионате она не гарантирует.

— После поражения в чемпионской гонке сезона-2016 у Вас была победа в Зимнем первенстве и фиаско в Переходном чемпионате-2017. Результат, болезненно воспринятый болельщиками «Жилстрой-1». Нынешнее положение дел говорит, что команда сделала правильные выводы?

— Скажем так, команда отреагировала адекватно. Все мы отлично понимали, что делаем что-то не так. Признали, что отнеслись к Переходному чемпионату недостаточно профессионально. Отсюда и выводы. Команду по разным причинам покинул ряд футболистов, ушел Валентин Николаевич Крячко и исполнять обязанности главного тренера доверили Валентине Петровне Котик. Сами девочки собрались, поговорили по душам. Высказали ряд пожеланий руководству — и были услышаны. Никто сейчас «губки не дует». Микроклимат в команде изменился в лучшую сторону. Думаю, мы стали дружнее и сплоченнее.

— Судя по всему, то и желания у них прибавилось.

— Конечно же. И в этой игре наши девочки это наглядно продемонстрировали. Играли с очень хорошей командой. Мне импонирует работа Натальи Зинченко. У ее команды есть стиль. Высококлассные исполнители, среди которых выделяются Вероника Андрухив, Яна Калинина, Ирина Василюк, Вера Дятел, Скорынина Анастасия, Алена Ходырева. Они прогрессируют из года в год. Но в этот раз мы оказались сильнее.

— В пятницу играли две лучшие команды страны, а никого из штаба женской сборной Украины не было…

— Для меня это непонятно. Судя по игре, даже из этих двух команд можно смело создавать сборную. Странно, что такой матч игнорируется. Раньше больше следили, интересовались. Я всегда говорил, что в чемпионате Украины есть из кого выбирать для сборной.

— Каким должен быть главный тренер главной команды страны?

— Первое, квалификация. Второе, заниматься только сборной, а не сидеть на двух стульях. Третье, быть готовым к сотрудничеству со всеми клубами.

— Владимир Иванович, игра с «Жилстрой-2» состоялась на стадионе «Солнечный», который в нынешнем сезоне стал домашней ареной харьковской команды. И казалось, что играть на этом стадионе приносит удовольствие обеим командам…

— Да, комфортный стадион с отличным газоном. Организация была на высоком европейском уровне. А сколько болельщиков пришло! Кроме того, кто не смог приехать на матч, имел прекрасную возможность посмотреть онлайн-трансляцию матча в интернете, организованную совместными усилиями участников матча. После игры было звонков, благодарили за такую возможность. Отличная идея, и мы планируем проводить онлайн-трансляции всех домашних матчей нашей команды.