ВЛАДИМИР УСОВ: «НАША ЦЕЛЬ – ВСЕГДА БЫТЬ ПЕРВЫМИ»!

Состоялась жеребьевка чемпионата Украины-2017/18. Первую игру «Жилстрой-1» сыграет на выезде 19 июля в Костополе с командой «Родына-Лицей».

Беседа с генеральным директором ЖФК «Жилстрой-1» Владимиром УСОВЫМ начинается с главного вопроса:

— Когда команда выходит из отпуска и начнет подготовку к Регулярному чемпионату?

— Первое рабочее собрание после летнего отпуска и первая тренировка состоятся 10 июля. Тренерами разработан план подготовки. Первую неделю команда будет работать в режиме одноразовых тренировок. Затем утром и вечером.

— Владимир Иванович, 2017-й год начался для Вашей команды с победы на Зимних играх. Затем был проигрыш в Переходном чемпионате. Какие цели стоят перед командой в предстоящем Регулярном чемпионате, который пройдет в формате «осень-весна»?

С нами всегда все команды играют с удвоенной энергией. Тем не менее, из теперешних участников Высшей лиги лишь черниговская «Легенда» побеждала нас в Регулярных чемпионатах. Нужно хорошо подготовиться. Две последние игры Переходного чемпионата с черниговской «Легендой» и командой «Жилстрой-2» показали все имеющиеся у нас проблемы. Необходимо многое пересмотреть в нашей работе, сделать соответствующие выводы. Я думаю, что наши игроки и тренера разберутся в ситуации, и мы пойдем дальше. Постараемся выиграть золотые медали, чтобы уже в следующем году представлять Украину в Лиге чемпионов. А пока хочу пожелать действующим чемпионкам («Жилстрой-2») удачно выступить в главном клубном турнире Европы. Им досталась очень нелегкая группа: шотландский клуб «Хиберниан», «Суонси» из Уэльса и румынская «Олимпия», к которой как к хозяйке группы будет «особое» отношение.

— Ожидаются ли в команде изменения в составе? Какие позиции требуют усиления?

— Если и будут, то незначительные. У нас собраны квалифицированные исполнители, мы верим в них. Поэтому,  проводить кадровую революцию нецелесообразно. Что касается позиций, которые требуют изменений, то это решать нашим тренерам.

— Владимир Иванович, вопрос как к авторитетному человеку в отечественном женском футболе. Чего не хватает украинским командам, чтобы приблизится к элите мирового женского футбола, который в последние годы так стремительно развивается?

— Чтобы на равных играть с топ-командами, нам не хватает опыта международных встреч. Что касается сборной, то у нас есть достойные кандидаты, играющие в чемпионате Украины.  Но проблема в том, что тренера сборной мало их знают. Еще несколько лет назад они присутствовали не только на играх, но и приезжали на несколько дней в расположение команд. Посещали тренировки, общались с потенциальными сборницами, тренерами. Одних сборов, определенно, недостаточно. И результат, судя по последним выступлениям сборной, налицо.

В целом же, наш футбол развивается. Уровень чемпионата также вырос. В этом году были уже проведены два крупных соревнования – Зимние игры и Переходной чемпионат, и прошли они на хорошем организационном уровне. Улучшился и  уровень арбитража.

Так что, считаю, у нашего футбола —  хорошее  будущее.

— 27 июня стал известен обновленный состав Комитета женского футбола. Кроме Вас, в нем не оказалось еще несколько значимых для отечественного женского футбола фигур. Как избирались новые члены комитета?

— Не знаю, было ли голосование какое или назначение? Но отсутствие таких профессионалов, как Магеррамов Владимир Магерррамович и Савин Анатолий Николаевич меня очень удивило. Больше мне добавить нечего.

— 16 июля стартует женский Евро. За кого будете болеть?

— Я болею только за Украину!